Avanzan preparativos de organización del Festicafe 2022 en Polo

POLO, Barahona: Avanzan los preparativos de la organización del

Festival del Café Orgánico “Festicafé 2022”, "Celebrando la Cosecha",

pautado para celebrarse los días 28, 29 y 30 de octubre dedicado a los

caficultores de la provincia Bahoruco.


Durante el evento habrá un congreso de caficultores donde se analizará

las problemáticas de la caficultura, especialmente con productores del

grano aromático de distintas zonas cafetaleras.


Este evento será dirigido por el empresario César Ros, exportador de

café, quien reunirá importantes productores del país en el debate

sobre la realidad de ese sector.


Hasta el momento se ha confirmado la presencia del director ejecutivo

del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE), Leónidas Batista Díaz

quien expondrá los avances obtenidos con la renovación de las

plántulas resistentes a la roya.


Además se va a realizar un concurso con captadores nacionales e

internacionales, donde se determinará el mejor café procesado, el

mejor en olor y sabor.


Los ganadores recibirán premios donados por INDOCAFE y otros grandes

productores, como forma de incentivar a los caficultores

participantes.


Este festival está siendo apoyado por la Unidad Técnica de Proyecto de

Desarrollo Agroforestales (Utepda), el Ministerio de Agricultura,

INDOCAFE y la alcaldía de Polo.


Alcaldías, ONGs e instituciones de Barahona, y otras localidades del

país también se han sumado a la organización del Festicafé.


El Comité Permanente de Cultura, informó que trabajan incansablemente

por el éxito del festival, el cual será más variado y con un mejor

contenido que los anteriores.


UPTEDA e INDOCAFE, remitieron una invitación al Presidente Luis

Abinader quien confirmó que asistirá a la inauguración el sábado 29 de

octubre.


 Las actividades del Festicafé se desarrollarán en el estadio de esta comunidad.


El Festicafé es un evento socio-cultural donde los Caficultores

Orgánicos de Polo, comunidades rurales del Parque Nacional Sierra de

Bahoruco y otras comunidades de la Región Sur del país, dan a conocer

su trabajo y promueven su producción orgánica a nivel nacional e

internacional

Comentarios